O OLÉO DE ABACATE
é superior ao extraído
da oliva e rico em benefícios

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Agro DBO: Consórcio duradouro

Tão logo termine a safra de café deste ano, o brasileiro poderá experimentar nova marca de óleo de abacate. De cor e propriedades nutritivas semelhantes às do azeite de oliva virgem, o produto fluirá de São Sebastião do Paraíso, município do sul de Minas Gerais. A matéria-prima será
colhida a partir de setembro/outubro em abacatais da empresa Cafetotal Empreendimentos, do engenheiro paraisense José Carlos Gonçalves.
Com o lançamento comercial do  óleo, Gonçalves, agrônomo formado pela Esalq-USP em 1965, completará o ciclo de um experimento original, a implantação de um sistema de rotação de culturas permanentes – café e abacate.

Quando começou, ao final da década de 1980, a iniciativa foi criticada por outros cafeicultores. Atitude previsível em meio conservador, em geral resistente a inovações que lhe pareçam radicais. Gonçalves ignorou o falatório e pisou no acelerador, intensificando os plantios. Tem colhido resultados polpudos faz tempo. Ele preza os lucros, por certo, mas, como técnico, valoriza mais a comprovação da eficácia de seus métodos agronômicos, cujo repertório pode ser apreciado na fazenda São João do Alto, município de Cajuru (SP). A propriedade é regida sob o dogma da conservação do solo a todo custo. E os abacateiros são aliados nesse esforço. Há perto de trinta anos, Gonçalves erradicou um cafezal ali para o primeiro plantio das fruteiras. Desde então o solo jamais foi revolvido. Agora, com o abacatal pioneiro cortado, o café está para retomar o antigo espaço. “Serramos os abacateiros rente ao chão. Com isso,
as raízes apodrecem, formando canalículos para a infiltração de água. Ao mesmo tempo, os restos da parte aérea da planta se decompõem no local, fertilizando a terra. As coisas se passam quase como se estivéssemos devolvendo a área de cultivo à sua primitiva condição de terreno de
mata virgem”.

Assim começou a materia na Revista Agro DBO escrita por Rogério F. Furtado. Leia a matéria na íntegra neste link clique aqui.

Revista Agro DBO - Edição de Março 2016

 

 

fonte: Revista Agro DBO – março 2016

 

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A produção da empresa Flor do Abacate concentra-se em três fazendas localizadas nos municípios de São Sebastião do Paraíso, São Tomás de Aquino e Ibiraci, todos no Estado de Minas Gerais. Outro pólo produtivo encontra-se no município de Cajuru, São Paulo.

 

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