Pesquisas dirigidas pela Faculdade de Engenharia de Alimentos da Unicamp (Universidade de Campinas) confirmaram os resultados obtidos por diversos estudos realizados nas mais renomadas universidades dos Estados Unidos e da Europa: o abacate faz tão bem ao organismo humano quanto o azeite de oliva extra virgem. Os estudos afirmam que essa fruta, muitas vezes rejeitada por aqueles que “brigam com a balança”, é um alimento fonte de gorduras de alta qualidade nutricional, além de possuir nutrientes funcionais, que promovem um melhor funcionamento do sistema nervoso, combatem os radicais livres e a inflamação, dão força, disposição e energia, melhoram o humor e, diminuem a ansiedade e a vontade de comer doces.
Estudos realizados em Universidades de EUA, Europa, Canadá, Japão e Brasil comprovaram que a gordura do abacate, tão temida pela maioria dos consumidores, é uma gordura “do bem”. São gorduras insaturadas (ômega 3, ômega 5, ômega 6, ômega 7, ômega 9 e ômega 11) com níveis elevados de ácido oleico (o mesmo do azeite de oliva) e de beta-sitosterol (fitoquímico com propriedades funcionais anti-inflamatórias) capazes de reduzir os níveis de triglicerídios e do “mau” colesterol (LDL) no sangue. Tais propriedades conferem ao abacate o “status” de alimento funcional benéfico para a circulação e “amigo” do coração. Isso por que a atuação conjunta dessas substâncias contribui para evitar a formação de placas de gorduras nas paredes arteriais (aterosclerose) e, consequentemente, combate problemas como pressão alta e infarto, além de prevenir tumores.
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